欢迎您访问兰州规划网!
您的位置: 首页 >> 行业新闻 >>

合理规划城市空间体系 强化城市风貌特色研究——兰州市城乡规划局举办第十期“规划大讲堂”专题讲座

发布时间:2017-6-13  来源:

建筑空间是城市空间体系的重要构成,正确处理城市与建筑空间环境关系,控制城市用地开发强度,合理规划城市空间体系,塑造城市风貌特色,营造“得山独厚、得水独秀”的山水城市,是进一步做好城乡规划工作的重要内容。611日上午,兰州市城乡规划局系统举办了第10期“规划大讲堂”活动,特邀甘肃省建筑设计研究院高级建筑师、国家一级注册建筑师冯志涛总建筑师作题为《城市与建筑空间环境的特性》专题讲座。

冯总指出,建筑空间与城市空间相互交融,建筑周边环境乃至部分内部空间的设计都越来越多地渗透着城市环境的要求,城市建筑同样已经成为现代城市设计需要关注的对象和内容。进一步总结了城市与建筑空间环境的特性,并结合案例提出了一体化设计的概念。

冯总表示,在规划设计工作中,要按照处理城市与建筑空间环境关系的的四项原则,也就是多样性、整体性、连续性、生态可持续发展的要求,正确处理地形与空间环境、建筑与城市街道、建筑功能与空间环境、建筑图形构成、人的行为与建筑环境、建筑技术与材料和绿色可持续发展诸要素,塑造体量适宜、天际轮廓和街区肌理柔和适度,彰显风貌特色的城市与建筑空间环境。

通过学习,大家一致认为,冯总的授课主题鲜明、内容翔实、理念超前,对我们进一步做好兰州城市空间塑造、风貌特色规划和城市设计工作具有很强的指导意义。

会议强调,“规划大讲堂”是我局积极推进全市文明创建和扎实开展“治转提”专项行动的重要抓手,希望广大干部职工认真学习领会讲座实质,把冯总讲的城市与建筑空间环境的相关知识和规划设计理念与我们的城乡规划工作紧密结合起来,进一步拓展思维、解放思想、开阔视野,以更加扎实的工作作风,全力做好各项工作落实,推动我市城乡规划工作再上新台阶。

市规划局系统和兰州新区规划局干部职工约100余人参加了此次“规划大讲堂”活动。

 

【关闭窗口】